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식품포장재료의 종류와 성질 (포장필름 포함)
 
  식품포장재료의 종류와 성질 (포장필름 포함)
ㆍ작성일: 2004-03-29 (월) 22:16 ㆍ조회: 16305  
식품포장 재료 : 종이, 유리, 금속, 셀로판, 플라스틱 등

(1) 종이
- 경제적이고 사용하기 간편하며 용도가 다양
- 종이와 판지는 평량 100g/m2 혹은 두께 1mm를 기준으로 구별. 즉, 평량 100g/m2 이하 혹은 두께 1mm 이하는 종이로, 그 이상은 판지
- 강도, 내수성, 내유성, 방습성 등이 약하여 다수분식품이나 유지식품의 포장에는 부적합
– 결점을 개선한 가공지(processed paper)형태로 사용
(2) 유리
- 통조림과 같이 식품 저장용 용기로 사용
- 플라스틱 포장이 일반화되기 전의 액체식품 이나 분말식품은 유리 용기로 포장
- 위생성, 방습성, 방수성, 내약품성 및 가스차단성이 우수
- 내용물을 볼 수 있고 가열살균 가능(장기저장 가능)
-온도의 급변이나 충격에 의해 쉽게 파손, 수송이나 취급 불편 무게와 부피 때문에 플라스틱 및 종이 용기에 의해 많이 침식 당하고 있으나 환경문제로 인해 서서히 회복
- 향후 가볍고 강한 유리용기의 개발이 과제로 대두
(3) 금속
- Can의 재료로 사용되는 경우, 금속박의 재료로 사용되는 경우
<깡통(Can)>
- 1810년에 통조림 깡통 개발
- 철판에 주석을 도금한 주석관, 산화크롬 피막을 입힌 TFS관 등이 사용
- 재질별로는 석도관(Tin Can), 비석도관(Tin Free Steel Can), 알루미늄관(Aluminium Can) 등으로 구분,
- 형태별로는 Two Piece Can, Three Piece Can 으로 구분.
- 1962년에 Easy Open End(EOE)라는 탭 형태의 고리를 부착
- 1980년경 눌러서 개봉하여 몸체에서 분리되지 않는 Stay on Tab(SOT)개발
<금속박>
- 알루미늄박(Al-foil)이 이용
- 가스 차단성, 내유성, 내열성, 방습성, 내한성 우수
- 인쇄성, 열접착성, 열성형성, 기계적성, 투명성 등에 결점
(4) 셀로판
주성분 : 재생섬유소
- 장점 : 광택이 있고, 인쇄가 잘 되며, 건조시의 가스 투과성이 낮다
- 단점 : 방습성이 좋지 않고, 내산성, 내알칼리성이 낮고, 열접착성이 좋지 못함 – 결점을 보완한 접합 셀로판 사용
(5) 플라스틱 제품

- 플라스틱
가. 열가소성 수지
• Polyethylene (PE)
• Polypropylene(PP)
• Polystyrene (PS)
• PolyVinylchloride(PVC)
• Polyester (PET)
• Polyamide(PA혹은Nylon)
• PolyVinyl Alcohol(PVA)
• Polycarbonate(PC)
• PolyVinylidene Chloride(PVDC)
• Cellulose
나. 열경화성수지
Phenol resin
• Urea resin
• Melamine resin
• Epoxy resin
• Polyester
※Polyester에는 두가지 종류가 있슴


- 폴리에틸렌은 플라스틱 필름 중 가장 많이 쓰이고 있으며 저밀도 PE(LDPE), 중밀도PE(MDPE), 고밀도PE(HDPE)로 크게 구분.
- LDPE : 고압법으로 제조되며 밀도 0.910∼0.925 로서 충격 및 인장강도가 우수하고 유연. 주로 농업용 비닐온상, 섬유 및 잡화류 포장 용 등으로 사용
- MDPE : 중압법으로 제조되며 밀도 0.926∼0.940 로서 LDPE와 HDPE의 중간 성질
- HDPE : 저압법으로 제조되며 밀도 0.941∼0.965 로서 탄성, 차단성, 포장 작업성이 우수. 주로 식품 포장용으로 많이 사용되며 운반용 플라스틱백도 이에 속한다.


- 미국의 다우 케미칼社가 1939년 개발한 필름으로서 일명 사란(saran)이라고도 불린다.
- 투기도, 투습도 등의 차단성과 내열성, 투명성, 수축성 등이 우수하여 식품의 선도보존에 많이 쓰인다.
- 가격이 비교적 고가이어서 타 필름과 라미네이션하여 사용되고 있다.


- 폴리에스터는 폴리에틸렌 테레프탈레이트(polyethylene terephthalate )의 별칭
- 인장강도가 극히 우수하고 내한성, 내열성도 좋으며 가스차단성도 뛰어나지만 열접착성이 좋지 않다.
- 탄산음료 용기로 유리병을 대체하고 있으며 냉동포장, 내열 포장재로 많이 사용된다. 비포장 용도로는 Audio, Video용 tape로 쓰여지기도 한다.

<염산고무>
- 고무라텍스를 가황하여 이것에 염산을 반응시켜 만든 필름
- 플라이오필름 : 투명하고, 열접착이 가능하며, 수축성이 없음
- 라이탄 : 반투명하며, 열접착성이 불능이며, 열수축성이 크고, 방습성이 있고 가스
불투과성이 우수


- 폴리프로필렌은 가볍고 투명성이 뛰어나며 물리적 강도도 강하다.
- 방습성, 가스투과성은 폴리에틸렌과 유사
- 광택성 및 인쇄적성 등도 뛰어나지만 열접착성은 그리 좋지 않아 내측면에 사용되는 경우는 드물다.
- 연신(延伸)과 무연신의 차이에 의해 OPP와 CPP로 나뉘어 지며
- OPP는 담배케이스 포장을 비롯하여 빵, 라면, 과자 등의 식품포장에 광범위하게 사용. 투명성 및 표면광택도, 기계적 강도가 우수하여 각종 스낵류, 빵류, 라면류 등 각종 유연포장의 인쇄용으로 사용 가능
- CPP는 와이셔츠, 양말 등의 섬유제품 포장 등에 많이 사용. 열봉함성이 있음(열봉함 온도가 150℃ ~ 160℃ 이상 요망) 명성이 우수하고 방습성이 우수.표면경도가 크고 내열성이 LDPE 등에 대해 높음. 자동포장기 적성이 우수


- 폴리비닐클로라이드는 일반적으로 피브이씨 혹은 비닐로 불릴 정도로 플라스틱의 대명사이었으나 근래 환경 문제로 인하여 사용량이 감소
- 차단성, 물리적 강도, 열접착성, 광택성, 경제성 등 거의 모든 특성이 우수하지만 태울 경우 유독가스가 발생하고 단량체인 VCM(Vinyl Chloride Monomer)이 FDA로 부터 발암위험 인자라고 판정 받은 바 있어 사용이 제한되고 있음
-광택성과 차단성이 뛰어나고 저렴하므로 종이, 판지, 필름 등의 표면 코팅재로 많이 사용되어 왔으나 1993년 발효된 환경법에 의해 코팅 사용이 금지되어 OPP등으로 대체.
-가정에서 사용하는 필름이나 중량물 고정을 위한 Shrink Pack 혹은 StretchWrapping용으로 많이 이용


- 폴리아마이드는 일반에게 잘 알려진 나일론(nylon)의 공식적인 명칭으로써기체차단성, 광택성 및 투명성이 뛰어나고 물리적 강도도 우수하여 진공 포장재료로 많이 사용
- 흡습성은 cellophane, polyvinyl alcohol에 이어 크기 때문에 흡습하여서는안되는 물질의 포장에는 다른 필름을 라미네이트 하든지 수지를 coating하여 사용
- 소시지나 단무지의 진공포장에 이용


- 폴리스틸렌은 밀도 1.04∼1.05 정도로 비교적 가볍고 투명성도 양호
- 특히 저온에서 견디는 힘이 강함
- 요구르트 용기 등 저온 저장 용기에 많이 쓰이고, 흡습성이 없으므로 봉투나 상자 등의 투명창 재료로도 사용
- 일명 스티로폴이라고도 불리는 발포PS(Expandable Polystyrene; EPS)는완충재로 사용되고 PSP(Polystyrene paper)는 과자류의 속포장 용기, 뜨거운 음식물의 보온 용기 등으로 이용된다.


- 독일 바이어사에서 1956년에 처음으로 합성된 열가소성수지
- 투명하고 뛰어난 기계적 성질(특히 내충격성) ·내열성 ·내한성 ·전기적 성질을 균형 있게 갖추고, 무독하고 자기소화성(自己消火性)도 있음
- 각종 스위치 ·헤어드라이어 ·선풍기 부품 등의 전기부품, 각종 팬 ·헬멧 ·카메라바디·소화기 커버 등의 기계부품에 사용


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